bean to bar

とある日の友人との会話

友人:カカオ豆からチョコレートを自分で作れるってTVで言ってたよ〜
coco:へぇ〜面白いね
友人:キットが売ってるらしいよ
coco:やってみるかぁ

WEBで早速検索・・・
TVの影響力ってすごいですよね〜
商品説明の制作キットの表示は「売り切れ」
再入荷も「未定」

ん〜
好奇心旺盛な私cocoとしてはどうにかしてやってみたくなるのが性

ここからはキーボードを叩きまくり
カカオの販売店を探し
レシピを探し
最初に口にした時・・・
2人でぎゃ〜〜〜〜〜と叫んでしまいました

カカオの香りってこんなスゴかったんだ〜

最初に一口召し上がった方々は
これお酒入ってるの?
と質問を受けます

い〜え(笑)

材料はとてもシンプル
koko chocolatの出来るまで
●原材料
 ・カカオ
 ・フランス ペック社 カカオバター

 ・シュクレーヌ(粉糖=グラニュー糖をよりキメの細かくしたもの)

オーヴンでカカオを焙煎する
cacao
cacao
カカオ豆の皮を剥く

Le cacao broyé
Le cacao broyé
珈琲ミルでカカオを粗粒にする
Refiner_
Refiner_
Rifinerで珈琲ミルでさらに細かく砕き、練ります
カカオ、カカオバター、粉糖を交互に入れていきます


Rifinerの中はこんな石と石が擦れるような形状になっています

Rifiner_2

以前は、すり鉢を湯煎にかけながら練る 
という工程でしたがこのRifinerが来てくれたことで作業がぐんと楽になりました
どんどんカカオの荒い粒子が細かくなり、さらに練り上げられていきます

Rifiner_3

Refiner_4

Refiner_5

こんな感じになったら、ベースは完成〜⭐

型に入れ、ナッツやフルーツコンフィチュールなどをプラスし、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり😊



以前のアナログな工程・・・すり鉢で練る・・・
を長期に渡り体験したことで、今でもその良さを残そうと、カカオの粒子をあえて残しています
口にしたときに感じる粒子は’cacao'そのものです
市販のチョコレートとは、全くの別物だと思ってください。

カカオを味わう、をぜひご体験ください❤️

11.Jul.2020 coco