とある日の友人との会話
友人:カカオ豆からチョコレートを自分で作れるってTVで言ってたよ〜
coco:へぇ〜面白いね
友人:キットが売ってるらしいよ
coco:やってみるかぁ
WEBで早速検索・・・
TVの影響力ってすごいですよね〜
商品説明の制作キットの表示は「売り切れ」
再入荷も「未定」
ん〜
好奇心旺盛な私cocoとしてはどうにかしてやってみたくなるのが性
ここからはキーボードを叩きまくり
カカオの販売店を探し
レシピを探し
最初に口にした時・・・
2人でぎゃ〜〜〜〜〜と叫んでしまいました
カカオの香りってこんなスゴかったんだ〜
最初に一口召し上がった方々は
これお酒入ってるの?
と質問を受けます
い〜え(笑)
材料はとてもシンプル
koko chocolatの出来るまで
●原材料
・カカオ
・フランス ペック社 カカオバター
・シュクレーヌ(粉糖=グラニュー糖をよりキメの細かくしたもの)
オーヴンでカカオを焙煎する
カカオ豆の皮を剥く
珈琲ミルでカカオを粗粒にする
Rifinerで珈琲ミルでさらに細かく砕き、練ります
カカオ、カカオバター、粉糖を交互に入れていきます
Rifinerの中はこんな石と石が擦れるような形状になっています
以前は、すり鉢を湯煎にかけながら練る という工程でしたがこのRifinerが来てくれたことで作業がぐんと楽になりました どんどんカカオの荒い粒子が細かくなり、さらに練り上げられていきます
こんな感じになったら、ベースは完成〜⭐
型に入れ、ナッツやフルーツコンフィチュールなどをプラスし、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり😊
以前のアナログな工程・・・すり鉢で練る・・・
を長期に渡り体験したことで、今でもその良さを残そうと、カカオの粒子をあえて残しています
口にしたときに感じる粒子は’cacao'そのものです
市販のチョコレートとは、全くの別物だと思ってください。
カカオを味わう、をぜひご体験ください❤️
11.Jul.2020 coco