新しい仲間がやって来た

製造量を少し増やしたいなぁ
と以前から検討に検討を重ね
やっと決断!

まずは
手廻しコーヒー豆ロースター☆
coffeeroaster
coffeeroaster
コチラは正確には
ユニオン社のサンプルロースター
コーヒーの自家焙煎屋さんは
大きな畳1〜2畳分くらいある焙煎機を
利用されてることが多く
たくさんの豆を焙煎する前に
テストに用いたりするんでしょうね

私が目指しているカフェは
10名様くらいいらっしゃれば
いっぱいいっぱい(笑)
さらに、鮮度を重視したいので
焙煎可能な量はそんなに多くは望まない

ってことで
この焙煎機は、約200gの焙煎が可能
珈琲一杯に20gを使用しますので
約10杯分の焙煎が可能になりました

この大きさに手が慣れたら
もうひと回り大きな
400g焙煎用を導入予定です

お楽しみに(^^)

  

続いてコチラ!
念願のchocolate リファイナー☆

日本総輸入代理店は立花商店さん

数年前からずっと探し続け
海外で何度か見かけたものの
日本の電気仕様になっているのか
また
日本の食品衛生法に準拠しているのか
などて購入には至らず
ただひたすらにすり鉢をすりすりするしか
製作方法がありませんでした

それがっ!
ある日、某百貨店のバレンタインフェアで
チョコレートメーカーさんの
デモストレーションとして
カカオをすり潰しているこのマシンを発見!

すぐさま 写真を撮り
ネットでググりまくってゲットしました

今まで300gのカカオ豆を
全行程約20時間掛かっていたのが
一気に数kgのカカオ豆を加工出来るようになりました

香り高い美味しいcoffeeを
また
バラエティ豊かなchocolatを
皆さんにお届け出来ることを願って
一生懸命試作に励みます

応援してください(^。^)

投稿者:

coco

素材から手造り 生豆から手廻し焙煎珈琲 カカオ豆からチョコレート 古代小麦と天然酵母からパン 安心&安全をみなさまにご提供します coco❤