2012年10月のある日
朝早くに目が覚め
朝の支度を急いで済ませ
近所のマックスバリューに出掛けました
”ドライイースト”という
自分には一生縁のなだろうと思っていた買い物済ませ
え〜
マジでワッフルなんか作るの?
冷蔵庫で発酵する
って 意味わかんないんですけど
みたいな(笑
ことを考えながら
レジで精算を済ませ・・・
あれから6年
相変わらず 日々のパン制作が続いていることを
一番びっくりしているのは
何を隠そう 私 koko 本人なのです🤗
最低限の材料
小麦、レーズン、塩、砂糖、水
これらにより パン出来上がります
だからこそ この基本素材は
とても大切 だと常々思っています
例えば
chocolat
cacao と 砂糖
例えば
coffee は、
珈琲豆
素材に ”適度”に火を加え
冷ます
皮をむく
練る・・・練る・・・練る・・・笑
など
手作業による 加工を加える
最近は 聞きませんね
お米は 百姓さんが 88の手間掛けて
素材 = 作物 = 第一次産業さん
すごいですよ
昨年 初めて
タネから花を咲かせました
もとい
タネを植えたら 咲いてくれました
一番最初に花をつけたのを見たとき
泣いた
うふふ
たまには 泣きます
たまに ですけど
だから
すごいなぁ
って思うんです
口に 体内に入れる食物を
継続して育てる根気には
頭が 上がらない
だから
せめて 知らないといけないと
あの cacaoが
![cacao](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_300,h_225/https://maisondekoko.jp/wp-content/uploads/2017/12/IMG_6155-300x225.jpg)
この coffee豆が
![Grains de café crus](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_225,h_300/https://maisondekoko.jp/wp-content/uploads/2017/12/IMG_6347-e1512646638438-225x300.jpg)
どういう工程を経て
私の手元に 届くのか
今までも
大切にしてました
これからも
大切にしたいから
大変でしょうけれど
これからも 頑張って育ててください
って 伝えるために
そして
貴方のお陰で
美味しいものを 作らせていただけています
と
感謝を伝えに・・・
いざ バリ島へ。。。
ぜひ ご報告を楽しみにしてくださいませ❤